2010年1月10日再開設。
現在海外赴任中。
普段の生活や会社生活で思いついたことなどを書いていきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日は日本料理屋でこちらの人と日本食パーティをしてきました。
以前の記事にも書きましたが、今回はたくさんの人が参加してくれたため、狭い店内の3分の2を占めるような大きな席になってしまいました。
以前の記事にも書きましたが、今回はたくさんの人が参加してくれたため、狭い店内の3分の2を占めるような大きな席になってしまいました。
事前に食べられないものを聞いておいたのですが、2人がシーフードを食べられないという以外は特に要望もなく、実際に皆特に気にすることもなく、寿司や海鮮サラダに乗っている生の魚を食べていました。
イギリス人はあまり変わったものに手を出さないと聞いていましたし、実際に見ていてもサンドイッチとかステーキばかり食べていたので、これはちょっと驚きでした。
そして、やはり食材には興味があるようで色々質問してくるのですが、結構答えるのが難しいものもあります。例えばトンカツがあり、それにかけるソースは何からできているのと聞かれたのですが、それまで考えたことがなかったので答えることができませんでした。
また、やはり寿司に乗っている魚について聞かれるのですが、こちらでは海の魚と言えばサバやタラ、後はマグロ (ステーキ用の赤身) ぐらいしか売っているのを見たことがないので、あまり魚の名前の単語を知らず、なかなか説明することができません。ただ、説明できたとしてもこちらの人は見たことがないでしょうから、多分分からないと思いますが…。
しかし、皆日本食には満足してくれたようで、シーフードを食べれない人も含めて本当に良かったと言ってくれました。やはり自分の国の文化が他の国の人からほめられるとうれしいものですね。また機会があれば是非このような食事会をやりたいなと思っています。
ちなみに余談ですが、こちらでは脱皮直後の殻の柔らかい状態の蟹の足をそのままから揚げにした料理があるのですが、これは自分が大好きな料理の一つです。自分はこれを日本では食べたことがなかったのですが、探せばあるのでしょうか?
イギリス人はあまり変わったものに手を出さないと聞いていましたし、実際に見ていてもサンドイッチとかステーキばかり食べていたので、これはちょっと驚きでした。
そして、やはり食材には興味があるようで色々質問してくるのですが、結構答えるのが難しいものもあります。例えばトンカツがあり、それにかけるソースは何からできているのと聞かれたのですが、それまで考えたことがなかったので答えることができませんでした。
また、やはり寿司に乗っている魚について聞かれるのですが、こちらでは海の魚と言えばサバやタラ、後はマグロ (ステーキ用の赤身) ぐらいしか売っているのを見たことがないので、あまり魚の名前の単語を知らず、なかなか説明することができません。ただ、説明できたとしてもこちらの人は見たことがないでしょうから、多分分からないと思いますが…。
しかし、皆日本食には満足してくれたようで、シーフードを食べれない人も含めて本当に良かったと言ってくれました。やはり自分の国の文化が他の国の人からほめられるとうれしいものですね。また機会があれば是非このような食事会をやりたいなと思っています。
ちなみに余談ですが、こちらでは脱皮直後の殻の柔らかい状態の蟹の足をそのままから揚げにした料理があるのですが、これは自分が大好きな料理の一つです。自分はこれを日本では食べたことがなかったのですが、探せばあるのでしょうか?
PR
この記事にコメントする